Kacang almond adalah kacang yang kaya dengan vitamin dan nutrisi. Kacang almond memiliki bentuk yang lebih besar dibandingkan dengan kacang tanah dan kacang yang lainnya. Kandungan di dalam kacang almond sangat bermanfaat untuk kecantikan dan kesehatan. Oleh sebab itu tidak jarang jika banyak yang memilih mengkonsumsi kacang almond untuk menjaga kesehatan dan kecantikannya. Tidak semua orang tahu manfaat kacang almond, terutama masyarakat menengah ke bawah. Hal itu dikarenakan daya beli masyarakat menengah ke bawah akan kacang ini tergolong rendah. Kacang almond tergolong kacang-kacangan yang memiliki harga cenderung mahal, lebih mahal dibandingkan dengan kacang tanah dan kacang mede.
Kacang almond merupakan kacang super yang menyediakan berbagai macam nutrisi penting untuk tubuh. Almond memiliki dua jenis varietas yaitu almond dengan rasa pahit dan juga almond dengan rasa yang manis. Banyak yang menjadikan kacang almond manis sebagai camilan, sedangkan industri banyak yang menjadikan kacang almond dengan varietas pahit sebagai minyak kacang almond. Berikut ini berbagai macam kandungan dalam kacang almond yang baik untuk kesehatan dan juga kecantikan
Simak yuuuu kenapa kacang almond bisa sangat bermanfaat untuk kesehatan dan kecantikan...
✅Kaya kandungan minyak ( 49% )
✅Asam lemak omega-9 ( 62 % )
✅Asam lemak omega-3
✅Asam lemak omega-6 ( 24% )
✅Asam palmiat ( 6% )
✅Karbohidrat ( 26% )
✅Serat ( 12% )
✅Gula ( 6,3% )
✅Pati ( 0,7% )
✅Kaya akan vitamin E ( 24 miligram per 100 gram ).
✅Magnesium.
✅Serat
✅Asam amino esensial
✅Tembaga
✅Vitamin B
✅Kalsium
✅Kalium
✅Zat besi
✅Lemak nabati
✅Lemak tidak jenuh
✅Kalori
✅Tinggi antioksidan.
✅Fenilalanin.
✅Biotin
1.Pengontrol Diabetes
Meski kacang almond memiliki kandungan gula didalamnya, namun kacang ini bermanfaat untuk mengontrol kadar gula di dalam tubuh seseorang. Mengontrol kadar gula bisa menghindarkan penderita diabetes dari berbagai macam komplikasi yang dihasilkan oleh penyakit diabetes. Berikut ini fakta dari kacang almond bisa digunakan sebagai pengontrol diabetes :
Kandungan kacang almond berupa lemak sehat, lemak tidak jenuh, serat dan mineral bisa membuat tubuh menyerap glukosa dan mengolah glukosa secara cepat.
Penelitian yang dilakukan oleh Diabetes Care menunjukkan bahwa kacang almond bisa mengontrol diabetes dengan tipe 2, baik untuk pria maupun wanita. Khususnya bagi wanita yang telah mengalami masa menopause.
Konsumsi satu ons almond sebelum sarapan dan memakan makanan porsi besar bisa mempertahankan kadar gula yang sehat di dalam tubuh.
2.Menciptakan Jantung Sehat
Jantung adalah organ yang sangat vital bagi kehidupan manusia. Sayangnya kinerja organ jantung sering terganggu oleh berbagai penyakit. Misalnya saja diabetes, kolesterol jahat, hipertensi dan asam urat tinggi. Jika tidak segera diobati, penyakit jantung bisa menyebabkan serangan jantung koroner yang tiba-tiba, mendadak dan sekaligus mematikan. Menjaga kesehatan jantung lebih baik dibandingkan dengan mengobati. Berikut ini fungsi kacang almond dalam menciptakan jantung yang sehat :
Magnesium yang terdapat di dalam kacang almond bermanfaat untuk melancarkan dan meningkatkan aliran darah ke jantung.
Magnesium juga mengontrol pergerakan oksigen bersama dengan nutrisi ke jantung dan ke seluruh tubuh.
Ketika aliran darah lancar, aliran darah meningkat diikuti dengan pergerakan oksigen dan nutrisi bisa menyebabkan tekanan darah selalu normal. Tekanan darah yang normal bisa menyehatkan jantung.
Lemak tidak jenuh di dalam kacang almond juga bermanfaat untuk menyehatkan jantung.
Vitamin E dan antioksidan yang tinggi bisa mencegah terjadinya peradangan pembuluh darah arteri dan kerusakan arteri. Arteri itu merupakan pembuluh darah yang vital bagi organ jantung. Jika arteri sehat, jantung pun akan sehat.
3.Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat
Kacang almond bermanfaat untuk penderita kolesterol untuk menurunkan dan mengontrol kadar kolesetrol LDL di dalam tubuhnya. LDL ini sangat berbahaya bagi kesehatan karena bisa menimbulkan berbagai macam penyakit kronis maupun non kronis. Cara penurunannya adalah kacang almond bisa meningkatkan kadar HDL atau kolesterol baik di dalam tubuh. Tubuh dengan kadar HDL yang baik bagi kesehatan bermanfaat untuk perkembangan dan pertumbuhan sistem syaraf dan masih banyak lagi lainnya. Berikut ini fakta tentang kacang almond yang bisa menurunkan kadar LDL di dalam tubuh :
Almond kaya akan lemak tidak jenuh, lemak tidak jenuh tersebut bermanfaat untuk menurunkan LDL dan meningkatkan HDL.
Penelitian yang dilakukan oleh asosiasi kesehatan jantung Amerika, menemukan fakta bahwa konsumsi almond setiap harinya bisa menurunkan kolesterol jahat sebanyak 15 persen.
Kadar kolesterol yang diturunkan tergantung dengan jumlah banyaknya kacang almond yang masuk ke dalam tubuh.
Sebanyak 7 gram almond yang dikonsumsi bisa menurunkan kadar LDL sebanyak 1 persen. Kelipatan dari 7 gram bisa menurunkan kadar LDL lebih banyak lagi.
4.Diet
Salah satu manfaat kacang almond untuk kesehatan adalah bisa digunakan untuk diet. Nutrisi yang ada di dalam kacang almond bermanfaat untuk membantu menurunkan berat badan. Nutrisi pada kacang almond yang bermanfaat untuk menurunkan berat badan adalah serat, lemak tak jenuh dan juga protein. Memakan kacang almond akan membuat rasa kenyang lebih lama. Untuk diet, jangan berlebihan dalam mengkonsumsi almond. Cukup 1 ons per harinya saja.
5.Melancarkan Pencernaan
Mengkonsumsi kacang almond bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Hal itu dikarenakan di dalam kacang almond terkandung serat yang tinggi. Serat bermanfaat untuk mencegah sembelit dan melancarkan pencernaan.
6.Menurunkan risiko kanker usus besar
Sebuah penelitian mengungkapkan, konsumsi almond dapat mengurangi kemungkinan kanker usus besar karena kandungan lemak yang terdapat di dalamnya.
7.Meningkatan produksi ASI
Bagi ibu menyusui yang ingin meningkatkan kualitas serta kuantitas ASI, kacang almond adalah jawabannya. Bahkan, para ahli juga mengatakan bahwa kacang almond adalah cara terbaik dalam merangsang produksi ASI secara alami
8.Menurunkan risiko kanker usus besar
Sebuah penelitian mengungkapkan, konsumsi almond dapat mengurangi kemungkinan kanker usus besar karena kandungan lemak yang terdapat di dalamnya.
9.Mengatasi peradangan
Manfaat kacang almond lainnya juga bisa mengurangi peradangan di dalam tubuh, khususnya yang berhubungan langsung dengan darah dan jantung. Bahkan, kacang almond secara khusus bisa memasok flavonoid antioksidan sehingga tidak ada celah bagi virus atau bakteri untuk menembus dinding arteri.
Guna mendapatkan hasil maksimal dari khasiat kacang almond, sebaiknya konsumsi dengan cara direbus terlebih dahulu agar senyawa baik yang dikandungnya tidak hilang. Sebab, banyak orang yang menggorengnya terlebih dahulu sehingga sudah tercampur dengan minyak–yang menyebabkan hal kurang baik jika dikonsumsi secara berlebihan
10.Meningkatkan imunitas
Manfaat kacang almond bisa didapatkan karena vitamin E, Vitamin B1, B2, dan B3, semuanya terkandung di dalam satu butir kacang almond. Selain menjadi sumber protein, kacang almond juga merupakan sumber mineral yang dibutuhkan tubuh.
Jenis mineral seperti fosfor, kalsium, besi, magnesium, tembaga, dan seng dapat ditemukan pada kacang almond. Semua nutrisi itu bisa dikaitkan dengan sistem imunitas. Jadi, semakin sering Anda mengonsumsi kacang almond, maka kekebalan tubuh akan semakin meningkat
Risiko Alergi
Meski memiliki banyak manfaat, harus diperhatikan kemungkinan risiko alergi. Jika diketahui mengalami alergi kacang almond, maka hindari juga segala jenis makanan yang mengandung kacang almond tersebut.
Reaksi alergi yang timbul sangat beragam, mulai dari gejala di bagian tubuh tertentu seperti sindrom alergi mulut, hingga gejala sistemik yang lebih parah seperti gangguan sistem pencernaan, pernapasan, dan lain-lain.
Untuk Anda yang tidak memiliki alergi kacang almond, dapat memanfaatkannya sebagai sumber gizi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Meski demikian, batasi konsumsi kacang almond sekitar 28 gram atau segenggam setiap hari.
Ada beragam cara menyajikan, kacang almond dapat dijadikan camilan sehat dengan dimakan mentah, dipanggang, ataupun dimasukkan sebagai pelengkap sajian. Kacang almond juga dapat diolah menjadi minyak, tepung, hingga susu.
Beberapa penyakit berbahaya dapat ditekan risikonya dengan mengonsumsi kacang almond secara teratur. Jika perlu, konsultasi dengan dokter mengenai kemungkinan risiko alergi kacang almond.
Mengenal Lebih Dekat Kacang Almond
Kacang almond merupakan kacang super yang menyediakan berbagai macam nutrisi penting untuk tubuh. Almond memiliki dua jenis varietas yaitu almond dengan rasa pahit dan juga almond dengan rasa yang manis. Banyak yang menjadikan kacang almond manis sebagai camilan, sedangkan industri banyak yang menjadikan kacang almond dengan varietas pahit sebagai minyak kacang almond. Berikut ini berbagai macam kandungan dalam kacang almond yang baik untuk kesehatan dan juga kecantikan
Simak yuuuu kenapa kacang almond bisa sangat bermanfaat untuk kesehatan dan kecantikan...
Karena di bawah ini adalah KANDUNGAN dari kacang Almond
✅Kaya kandungan minyak ( 49% )
✅Asam lemak omega-9 ( 62 % )
✅Asam lemak omega-3
✅Asam lemak omega-6 ( 24% )
✅Asam palmiat ( 6% )
✅Karbohidrat ( 26% )
✅Serat ( 12% )
✅Gula ( 6,3% )
✅Pati ( 0,7% )
✅Kaya akan vitamin E ( 24 miligram per 100 gram ).
✅Magnesium.
✅Serat
✅Asam amino esensial
✅Tembaga
✅Vitamin B
✅Kalsium
✅Kalium
✅Fosfor
✅Vitamin B6.
✅Vitamin C.✅Zat besi
✅Lemak nabati
✅Lemak tidak jenuh
✅Kalori
✅Tinggi antioksidan.
✅Fenilalanin.
✅Biotin
Berikut Ini Manfaat Kacang Almond Di Percaya Memiliki Banyak Manfaat Untuk Tubuh
Meski kacang almond memiliki kandungan gula didalamnya, namun kacang ini bermanfaat untuk mengontrol kadar gula di dalam tubuh seseorang. Mengontrol kadar gula bisa menghindarkan penderita diabetes dari berbagai macam komplikasi yang dihasilkan oleh penyakit diabetes. Berikut ini fakta dari kacang almond bisa digunakan sebagai pengontrol diabetes :
Kandungan kacang almond berupa lemak sehat, lemak tidak jenuh, serat dan mineral bisa membuat tubuh menyerap glukosa dan mengolah glukosa secara cepat.
Penelitian yang dilakukan oleh Diabetes Care menunjukkan bahwa kacang almond bisa mengontrol diabetes dengan tipe 2, baik untuk pria maupun wanita. Khususnya bagi wanita yang telah mengalami masa menopause.
Konsumsi satu ons almond sebelum sarapan dan memakan makanan porsi besar bisa mempertahankan kadar gula yang sehat di dalam tubuh.
2.Menciptakan Jantung Sehat
Jantung adalah organ yang sangat vital bagi kehidupan manusia. Sayangnya kinerja organ jantung sering terganggu oleh berbagai penyakit. Misalnya saja diabetes, kolesterol jahat, hipertensi dan asam urat tinggi. Jika tidak segera diobati, penyakit jantung bisa menyebabkan serangan jantung koroner yang tiba-tiba, mendadak dan sekaligus mematikan. Menjaga kesehatan jantung lebih baik dibandingkan dengan mengobati. Berikut ini fungsi kacang almond dalam menciptakan jantung yang sehat :
Magnesium yang terdapat di dalam kacang almond bermanfaat untuk melancarkan dan meningkatkan aliran darah ke jantung.
Magnesium juga mengontrol pergerakan oksigen bersama dengan nutrisi ke jantung dan ke seluruh tubuh.
Ketika aliran darah lancar, aliran darah meningkat diikuti dengan pergerakan oksigen dan nutrisi bisa menyebabkan tekanan darah selalu normal. Tekanan darah yang normal bisa menyehatkan jantung.
Lemak tidak jenuh di dalam kacang almond juga bermanfaat untuk menyehatkan jantung.
Vitamin E dan antioksidan yang tinggi bisa mencegah terjadinya peradangan pembuluh darah arteri dan kerusakan arteri. Arteri itu merupakan pembuluh darah yang vital bagi organ jantung. Jika arteri sehat, jantung pun akan sehat.
3.Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat
Kacang almond bermanfaat untuk penderita kolesterol untuk menurunkan dan mengontrol kadar kolesetrol LDL di dalam tubuhnya. LDL ini sangat berbahaya bagi kesehatan karena bisa menimbulkan berbagai macam penyakit kronis maupun non kronis. Cara penurunannya adalah kacang almond bisa meningkatkan kadar HDL atau kolesterol baik di dalam tubuh. Tubuh dengan kadar HDL yang baik bagi kesehatan bermanfaat untuk perkembangan dan pertumbuhan sistem syaraf dan masih banyak lagi lainnya. Berikut ini fakta tentang kacang almond yang bisa menurunkan kadar LDL di dalam tubuh :
Almond kaya akan lemak tidak jenuh, lemak tidak jenuh tersebut bermanfaat untuk menurunkan LDL dan meningkatkan HDL.
Penelitian yang dilakukan oleh asosiasi kesehatan jantung Amerika, menemukan fakta bahwa konsumsi almond setiap harinya bisa menurunkan kolesterol jahat sebanyak 15 persen.
Kadar kolesterol yang diturunkan tergantung dengan jumlah banyaknya kacang almond yang masuk ke dalam tubuh.
Sebanyak 7 gram almond yang dikonsumsi bisa menurunkan kadar LDL sebanyak 1 persen. Kelipatan dari 7 gram bisa menurunkan kadar LDL lebih banyak lagi.
4.Diet
Salah satu manfaat kacang almond untuk kesehatan adalah bisa digunakan untuk diet. Nutrisi yang ada di dalam kacang almond bermanfaat untuk membantu menurunkan berat badan. Nutrisi pada kacang almond yang bermanfaat untuk menurunkan berat badan adalah serat, lemak tak jenuh dan juga protein. Memakan kacang almond akan membuat rasa kenyang lebih lama. Untuk diet, jangan berlebihan dalam mengkonsumsi almond. Cukup 1 ons per harinya saja.
5.Melancarkan Pencernaan
Mengkonsumsi kacang almond bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Hal itu dikarenakan di dalam kacang almond terkandung serat yang tinggi. Serat bermanfaat untuk mencegah sembelit dan melancarkan pencernaan.
6.Menurunkan risiko kanker usus besar
Sebuah penelitian mengungkapkan, konsumsi almond dapat mengurangi kemungkinan kanker usus besar karena kandungan lemak yang terdapat di dalamnya.
7.Meningkatan produksi ASI
Bagi ibu menyusui yang ingin meningkatkan kualitas serta kuantitas ASI, kacang almond adalah jawabannya. Bahkan, para ahli juga mengatakan bahwa kacang almond adalah cara terbaik dalam merangsang produksi ASI secara alami
8.Menurunkan risiko kanker usus besar
Sebuah penelitian mengungkapkan, konsumsi almond dapat mengurangi kemungkinan kanker usus besar karena kandungan lemak yang terdapat di dalamnya.
9.Mengatasi peradangan
Manfaat kacang almond lainnya juga bisa mengurangi peradangan di dalam tubuh, khususnya yang berhubungan langsung dengan darah dan jantung. Bahkan, kacang almond secara khusus bisa memasok flavonoid antioksidan sehingga tidak ada celah bagi virus atau bakteri untuk menembus dinding arteri.
Guna mendapatkan hasil maksimal dari khasiat kacang almond, sebaiknya konsumsi dengan cara direbus terlebih dahulu agar senyawa baik yang dikandungnya tidak hilang. Sebab, banyak orang yang menggorengnya terlebih dahulu sehingga sudah tercampur dengan minyak–yang menyebabkan hal kurang baik jika dikonsumsi secara berlebihan
10.Meningkatkan imunitas
Manfaat kacang almond bisa didapatkan karena vitamin E, Vitamin B1, B2, dan B3, semuanya terkandung di dalam satu butir kacang almond. Selain menjadi sumber protein, kacang almond juga merupakan sumber mineral yang dibutuhkan tubuh.
Jenis mineral seperti fosfor, kalsium, besi, magnesium, tembaga, dan seng dapat ditemukan pada kacang almond. Semua nutrisi itu bisa dikaitkan dengan sistem imunitas. Jadi, semakin sering Anda mengonsumsi kacang almond, maka kekebalan tubuh akan semakin meningkat
Risiko Alergi
Meski memiliki banyak manfaat, harus diperhatikan kemungkinan risiko alergi. Jika diketahui mengalami alergi kacang almond, maka hindari juga segala jenis makanan yang mengandung kacang almond tersebut.
Reaksi alergi yang timbul sangat beragam, mulai dari gejala di bagian tubuh tertentu seperti sindrom alergi mulut, hingga gejala sistemik yang lebih parah seperti gangguan sistem pencernaan, pernapasan, dan lain-lain.
Untuk Anda yang tidak memiliki alergi kacang almond, dapat memanfaatkannya sebagai sumber gizi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Meski demikian, batasi konsumsi kacang almond sekitar 28 gram atau segenggam setiap hari.
Ada beragam cara menyajikan, kacang almond dapat dijadikan camilan sehat dengan dimakan mentah, dipanggang, ataupun dimasukkan sebagai pelengkap sajian. Kacang almond juga dapat diolah menjadi minyak, tepung, hingga susu.
Beberapa penyakit berbahaya dapat ditekan risikonya dengan mengonsumsi kacang almond secara teratur. Jika perlu, konsultasi dengan dokter mengenai kemungkinan risiko alergi kacang almond.